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Risotto ai carciofi con pancetta
Risotto ai carciofi con pancetta, un invitante e appetitoso primo piatto adatto per quando volete preparare qualcosa di stuzzichevole ma non impegnativo.

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Introduzione
Il Risotto ai carciofi con pancetta cari amici è un invitante e appetitoso primo piatto che ho preparato oggi a pranzo. Siamo alla vigilia di Capodanno e avevo voglia di qualcosa di stuzzichevole ma non troppo impegnativo, in vista della cena di questa sera. Tutto quello che occorre sono 3 carciofi, della pancetta e la pazienza necessaria per girare il riso, et voilà il gioco è fatto !! Per secondo potete preparare delle scaloppine con carciofi
Risotto ai carciofi con pancetta: Preparazione
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Per prima cosa dovete pulire i carciofi, eliminare le foglie esterne, dividerli a metà ed eliminare il "fieno" interno.
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Metteteli in una ciotola con acqua e succo di limone.
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Mettete a bollire il brodo vegetale con i gambi dei carciofi in modo che il brodo si insaporirà.
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Ora prendete i carciofi e tagliateli a lamelle sottili.
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Una volta tritata e soffritta la cipolla in un tegame unite i carciofi e lasciate rosolare qualche minuto.
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Salate e sfumate con del vino bianco unite un mestolo di brodo e lasciate andare a fiamma medio- bassa per circa 10-15 minuti.Salate i carciofi ed insaporite con della maggiorana.
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Una volta che i carciofi sono pronti unite il riso e lasciate tostare per circa 2 minuti mescolando con un cucchiaio di legno.
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Unite la pancetta tagliata a listarelle sottili.
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Ora versate di tanto in tanto il brodo al riso e lasciate andare fino a quando non sarà completamente assorbito.
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Lasciate andare per circa 15-16 minuti.
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Unite la panna.
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Spegnete la fiamma e mantecate con abbondante grana grattugiato.
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