Rigatoni all’amatriciana

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Ingredienti
  • 320 g di rigatoni
  • 200 g di guanciale
  • 200 g di polpa di pomodoro
  • 150 g di pecorino grattugiato
  • olio EVO
  • Peperoncino
Rigatoni all’amatriciana
Cucina: Tempo: Numero: 4 persone

I Rigatoni all’amatriciana o alla matriciana care amiche non è un piatto nato a Roma ma ad Amatrice nella provincia di Rieti. Ha trovato la sua fortuna all’ombra dei sette colli divenendo la massima espressione della cucina romana nel mondo.

E’ un piatto nato con i pochi e semplici ingredienti che i pastori avevano a loro disposizione: pasta, pecorino, e guanciale. Quella che oggi è conosciuta a Roma come Gricia.

Alla Gricia quindi originale si unì la polpa di pomodoro e l’olio di oliva. La diffusione dell’Amatriciana si ebbe intorno all’800 quando a causa della crisi della pastorizia molti abitanti di Amatrice emigrarono verso Roma. Il primo ristorante amatriciano Il Passetto fu inaugurato nel 1860. Ma la conoscenza dell’Amatriciana si deve ad Aldo Fabrizi che ne parlò in televisione più volte.

L’amatriciana NON PREVEDE L’USO DI: aglio, cipolla, pancetta, parmiggiano !!!

Per il formato di pasta io consiglio bucatini, rigatoni o spaghetti..

Rigatoni all’amatriciana: Preparazione

  1. Tagliate a pezzi piuttosto grossi il guanciale.
  2. In una pentola mettete due cucchiai scarsi di olio,  aggiungete il guanciale tagliato a pezzi e lasciate rosolare a calore vivo.
  3. Nel fondo di cottura si getta il peperoncino, al primo accenno di doratura del guanciale si aggiunge il pomodoro.
  4. Mescolate il tutto e salate.
  5. Cuocete la salsa per circa 10-12 minuti a fuoco medio.
  6. Mettete a bollire l’acqua della pasta. Buttate la pasta, scolatela al dente e lasciatela saltare in padella con il sugo preparato per uno o due minuti. Aggiungete una metà del pecorino grattuggiato.
  7. Mescolatela e distribuitela nei piatti e servitela con un filo di olio, una macinata di pepe al momento e completate con il resto del pecorino grattugiato.

I Rigatoni all’amatriciana sono pronti !! Mi raccomando serviteli con abbondante pecorino grattugiato.

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